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Madeleines

Veröffentlicht am
19 April 2023
Maike Groeneveld

Madeleine 001Kennen Sie Madeleines? Das ist ein Kleingebäck aus Frankreich, das durch den Roman „Suche nach der verlorenen Zeit“ von Marcel Proust berühmt wurde. Proust beschreibt ein Ereignis, in dem ein Madeleine ihm ein unerwartetes Glücksgefühl beschwerte. „Gleich darauf führte ich, bedrückt durch den trüben Tag und die Aussicht auf den traurigen folgenden, einen Löffel Tee mit dem aufgeweichten kleinen Stück Madeleine drin an die Lippen. In der Sekunde nun, als dieser mit dem Kuchengeschmack gemischte Schluck Tee meinen Gaumen berührte, zuckte ich zusammen und war wie gebannt durch etwas Ungewöhnliches, das sich in mir vollzog. Ein unerhörtes Glücksgefühl, das ganz für sich allein bestand und dessen Grund mir unbekannt bleib, hatte mich durchströmt.“
Dieses Phänomen wird seitdem als „Proust-Effekt“ bezeichnet. Er beschreibt das Phänomen, dass Erinnerungen aus der Vergangenheit mit nur einem einzigen Duft oder Geschmack wachgerufen und so lebendig werden können, als wäre es erst gestern gewesen.

Mein Rezept für Madeleines (nach der Köchin Lea Linster)
Für 12 große oder 24 kleine Madeleines

  • 80 g Butter
  • 3 große Eiweiß
  • 80 g Puderzucker
  • 60 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g fein gemahlene Mandeln
  • Zur Aromatisierung: Abrieb von einer Zitronenschale oder etwas Rum oder etwas Rosenwasser

Die Butter schmelzen und die Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Mehl sieben, mit den Mandeln vermischen. Den Eischnee vorsichtig unterheben, danach die etwas abgekühlte aber noch flüssige Butter einrühren. Nun muss der Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Madeleine-Formen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teil mit zwei Löffeln einfüllen. Das erfordert etwas Übung, denn die Teigmenge muss genau passen, damit es nicht überläuft und der Teil seine typische Beule bekommt. Die Form in den Backofen auf ein Rost im unteren Drittel des Backofens stellen. Nach etwa fünf Minuten die Temperatur auf 180 Grad senken. In etwa 15 bis 20 Minuten sind sie gar. Aus dem Ofen nehmen und noch warm aus der Form klopfen.

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